Fabriquer de la viande artificielle.
La marche vers les nourritures artificiellement développées vient d'effectuer un grand pas en avant: des scientifiques ont réussi à faire pousser une forme de viande en laboratoire pour la première fois.
Des chercheurs aux Pays-Bas ont créé du porc en labo et cherchent désormais des manières d'améliorer le tissu musculaire, pas encore tout à fait comestible: le muscle créé n'ayant jamais travaillé, il est peu ragoutant, ressemblant à une "masse gluante".Mark Post, professeur de physiologie à l'université d'Eindhoven: "Ce que nous avons pour l'instant est une sorte de tissu de muscle gâché. Nous devons trouver des manières de le faire travailler et de l'étirer, mais nous y arriverons." "Ce produit sera bon pour l'environnement et réduira la souffrance animale. Si ça ressemble à et a le goût de la viande, les gens l'achèteront."
"Aucune objection éthique" des végétariens
Des groupes végétariens ont salué la nouvelle, ne voyant "aucune objection éthique" à manger de la viande si elle ne provient pas d'un animal mort. Ce projet est soutenu par le gouvernement néerlandais et une marque de saucisses et fait suite à la création de filets de poisson artificiels à partir de cellules musculaires de poisson rouge.
Cette manière de produire de la viande pourrait réduire les émissions de gaz à effet de serre liés aux "vrais" animaux. La consommation de viande et de produits laitiers pourrait doubler à l'horizon 2050, alors que le méthane issu de l'élevage cause actuellement 18% des émissions mondiales de gaz à effet de serre.
Après les OGM, voilà une nouvelle avancée scientifique qui risque d'opposer les gourmets aux pragmatiques, relançant l'éternel débat alimentaire: "nourriture de qualité" ou "nourriture pour tout le monde"?
Thomas Halter
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